Login

Enquête 35 % de la production mondiale de nourriture est liée aux insectes pollinisateurs

Selon une étude réalisée par un groupe de chercheurs d’Allemagne, de France (Inra d'Avignon), d’Australie et des Etats-Unis, la majorité des cultures fruitières, légumières, oléagineuses et protéagineuses, de fruits à coques, d’épices et de stimulants (café, cacao) bénéficient dans le monde de l’activité pollinisatrice des animaux, alors qu'un quart des cultures n’en dépendent pas du tout.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

En terme de volume, 35 % de la production mondiale de nourriture résulte de la production de cultures dépendent des pollinisateurs, 60 % provient de cultures qui ne dépendent pas des pollinisateurs (principalement les céréales comme le blé, le maïs et le riz) et 5 % provient de cultures pour lesquelles l’impact des pollinisateurs est encore inconnu. Selon un communiqué de l’Inra, cette étude montre que « l’intensification de l’agriculture et l’anthropisation (impact des activités humaines) de l’environnement mettent en péril les abeilles sauvages et la stabilité du service de pollinisation qu’elles assurent ».

A lire aussi à ce sujet :
(cliquer sur le titre)

Biodiversité - La production de ¾ des cultures dépend de l’activité des pollinisateurs

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement